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Titre :
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Increased food energy supply as a major driver of the obesity epidemic: a global analysis (2015)
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Titre original :
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L'accroissement de la disponibilité énergétique alimentaire comme facteur majeur de l'épidémie d'obésité : une analyse à l'échelle internationale
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Auteurs :
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Stefanie Vandevijvere, Auteur ;
Carson C Chow, Auteur ;
Kevin D. Hall, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Bulletin of the World Health Organization (vol 93. n°7, Juillet 2015)
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Article en page(s) :
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pp. 446-456
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Langues :
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Anglais
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Résumé :
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Objectif Nous avons enquêté sur les associations entre l’évolution des disponibilités énergétiques alimentaires nationales et celle du poids moyen des populations. Méthodes Nous avons collecté les données de 24 pays à revenu élevé, 27 pays à revenu intermédiaire et 18 pays à faible revenu concernant le poids moyen de la population, tel que renseigné dans les bases de données mondiales, les rapports d'enquêtes nationales sur la santé et la nutrition et des articles examinés par comité de lecture. Les changements de poids ont été déterminés par des paires d'études espacées d’au moins quatre années d'intervalle (diverses années sur la période 1971 à 2010). Les paires d'études sélectionnées sont considérées comme représentatives d'une population adolescente ou adulte, à des échelles nationales ou sous-nationales. Les données relatives aux disponibilités énergétiques alimentaires ont été extraites des bilans des disponibilités alimentaires de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Nous avons estimé les besoins caloriques des populations aux moments de réalisation des enquêtes en utilisant les équations de l'Institute of Medicine (IOM). Enfin, à l'aide d'un modèle validé expérimentalement, nous avons estimé le changement de l'apport calorique qui pourrait correspondre théoriquement aux changements observés du poids moyen. Résultats Dans 56 pays, une augmentation de la disponibilité énergétique alimentaire a été associée à une augmentation du poids moyen. Dans 45 pays, l'augmentation de la disponibilité énergétique alimentaire a été plus importante que l'augmentation de l'apport calorique déduit du modèle. L'association entre l'évolution de la disponibilité énergétique alimentaire et le changement de poids a été statistiquement significative, de manière générale et dans les pays à revenu élevé (P
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Note de contenu :
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Scientifique
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Catalogueur :
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RESOdoc
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